Franciacorta Pas Dosè - Mosnel
35.0

Bottiglia

chardonnay - pinot bianco - pinot nero

COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DELLE UVE:Nei nostri vigneti
con esposizione Est – Sud/Est.
TIPOLOGIA TERRENO: Piane e ondulazioni interne del morenico, di
media fertilità, sciolto, con scheletro di media profondità.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot.
RESA PER ETTARO: 80 quintali di uva per ettaro = 52 ettolitri per ettaro.
VENDEMMIA:Vendemmia manuale in casse tra l’ultima settimana di
agosto e la prima decade di settembre.
VINIFICAZIONE:In bianco in pressa pneumatica con separazione della I
e II spremitura. Dopo 12 ore di decantazione a 15° C, inoculo di lieviti
selezionati per la fermentazione parte in vasche di acciaio inox a
temperatura controllata e parte in botti di rovere di piccole dimensioni.
Malolattica e travaso precedono l’assemblaggio della Cuvée che a
primavera, aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, viene imbottigliata, tappata
con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma.
MATURAZIONE E AFFINAMENTO: Le bottiglie accatastate restano
30 mesi nei locali delle nostre cantine prima del “remuage”.
Successivamente sboccate e dosate con lo stesso vino, ricevono il tappo a
fungo e la gabbietta. Almeno tre mesi di affinamento ulteriore sono infine
necessari prima di immettere questo Franciacorta sul mercato.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
VITIGNI:Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero.
PRODOTTO PER LA PRIMA VOLTA NEL: 1980 Extra Brut, dal
2005 Pas Dosé.

LISTA ALLERGENI
Solfiti